Les passions du Skipp
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Les passions du Skipp

Mes passions: Histoire et civilisations, Tritons et amphibiens, Cétoines, parapsychologie et zététique, etc...
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

 

 Gâteau de pommes de terre aux bananes... sans pomme de terre

Aller en bas 
AuteurMessage
Skipp
Admin
Admin
Skipp



Gâteau de pommes de terre aux bananes... sans pomme de terre Empty
MessageSujet: Gâteau de pommes de terre aux bananes... sans pomme de terre   Gâteau de pommes de terre aux bananes... sans pomme de terre EmptyDim 10 Jan 2010 - 11:09

Bonjour,

Autre recette du très intéressant blog Chez So good.. La recette d'un gâteau à la banane variante du gâteau aux pommes de terre:
http://cheez.sogood.over-blog.com/article-29871685.html
Citation :
Et
oui, "gâteau aux bananes" c'était trop banal pour ce dessert (ou goûter
d'ailleur) absolument divin. Et vu que j'ai repris la recette du gâteau sucré aux pommes de terre...

La petite histoire :
Il me restait 3 bananes que je ne voulais pas voir se perdre, il me fallait donc une recette. J'avais en tête le fondant à la banane d'Annabel, je voulais voir pour autre chose mais je n'arrivais pas à me décider.
Et puis d'un coup, l'illumination : je ne sais pas si vous avez goûté ce gâteau de pommes de terre,
mais c'est à tomber, et je me suis dit qu'en remplaçant les pommes de
terre par des bananes, et en ajustant un peu les proportions, je
devrais obtenir un bon résultat.
Je ne me suis pas trompée, bien au contraire. On a vraiment adoré. On y
sent toutes les saveurs : la banane, bien sûr, mais aussi le rhum, les
amandes (si vous pouvez les réduire en poudre vous même, c'est
incomparable avec la poudre d'amande du commerce) et l'ajout du petit
liseré de chocolat renforce le tout, c'est irrésistible.


Edit : je n'ai pas parlé de l'impression en bouche !!! (merci Julie de
l'avoir souligné Wink )
Alors voyons : très moelleux, et surtout, surtout, très fondant. Et
partout, c'est ça qui est génial, on se régale du coeur aux contours,
il fond dans la bouche.
Si vous faites vous-même votre poudre d'amandes, vous retrouverez des
petits éclats un peu croquants, qui offrent un délicieux contraste de
textures.

Une précision aussi, je l'ai mis quelques minutes sous le grill en fin
de cuisson (tout doux, pour ne pas faire fondre le moule en silicone
!!! A 180° et en surveillant bien Wink )

Gâteau de pommes de terre aux bananes... sans pomme de terre G-teau-de-pdt-aux-bananes.2
Ingrédients :

300 g de bananes (j'en avais 284 g on n'est pas à ça près Wink )
100 g de beurre mou en dés
3 oeufs
120 g de sucre en poudre + 20 g pour le dessus
125 g d'amandes en poudre
1 cs de rhum
1 cs de jus de citron
4 carrés de chocolat (20 g)
1 pincée de sel


Préchauffez le four à 150°.

Ecrasez les bananes à la fourchette en y ajoutant le jus de citron.
Ajoutez les jaunes d'oeuf puis le beurre et mélangez bien.
Ajoutez le sucre, les amandes en poudre et le rhum et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement au mélange.

Râpez le chocolat.

Versez la moitié de la pâte dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre (ici le moule fleur Tupp').
Saupoudrez le chocolat rapé sur toute la surface en laissant toutefois les bords libres (pour garder la surprise et avoir un plus joli visuel).
Versez délicatement le reste de pâte par-dessus, saupoudrez de sucre et enfournez pour 50 minutes (vérifier la cuisson avec une aiguille à brider ou un pic en métal, qui doit ressortir
propre)
.

Laissez refroidir avant de démouler et dégustez-le plutôt frais. Il est
d'ailleurs meilleur le lendemain, après une nuit passé au frigo Wink



note :
la pâte est plus molle que celle du gâteau aux pomme de terre, il est
donc moinc facile de faire une déco à la fourchette sur le dessus (voir
impossible) et on ne retrouve pas le croquant au goût qui rappelle le
boudoir, car le sucre s'imbibe plus facilement.
Revenir en haut Aller en bas
 
Gâteau de pommes de terre aux bananes... sans pomme de terre
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau sucré aux pommes de terre
» Gâteau normand aux pommes
» Délicieux gâteau pommes/amandes sucré au miel!!
» Croquettes de Crabe coco-citron (sans gluten sans lactose)
» recette du gateau au miel...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les passions du Skipp :: Divers :: Recettes de cuisine-
Sauter vers: