Skipp Admin
| Sujet: [Étymologie] Raki, arack et autres alcools en famille Dim 16 Sep 2007 - 21:48 | |
| Bonjour, Voici une petite liste d'alcools asiatiques et européens dont les noms sont en famille. Serbe : ракија / rakija Croate et Bosniaque: rakija Albanais : Raki Romanche : rachiu (reg. răchie) Bulgare : ракия (rakia, ou encore raki) Grécque : ρακί (mais surtout : ούζο, plus sucré) Turque : rakı Arabe : suivant les pays, araka, araki, arach, ariki, arki, araz, et par abrév., rackTout ces noms sont des emprunts au turc rakι, de même sens, lui-même emprunté à l'arabe araqi, dérivé de araq, empl. pour araq at-tamr, propr. « sueur (araq) de dattier (tamr) », c'est-à-dire « suc extrait du dattier, qui, par fermentation, acquiert des qualités alcooliques », et, par extension « eau-de-vie, toute liqueur distillée ». A savoir que cet alcool a également donné le arak-madu d'Indonésie qui est un alcool de riz mais également le arkhi mongol qui est un alcool réalisé à partir de lait de jument fermenté puis distillé. Les mongols ont en effet probablement acquis les techniques de distillation auprès des arabes. D'où le fait que les mongols aient repris un nom proche de l' araq arabe. L'expansion arabo-musulmane puis turco-musulmane a donc, aussi étrange que celà peut paraître, permi la diffusion de la distillation dans une bonne partie de l'Asie et de l'Europe de l'Est. Les mots nous permettent parfois de faire d'étrange découverte... A propos du Arkhi et des alcools mongols à base de lait: http://www.lemangeur-ocha.com/uploads/tx_smilecontenusocha/I_BIANQUIS_alcools_lait_mongolie_01.pdf | |
|